Sancerre Chêne Marchand
Sancerre Blanc AOP
« Grand cru » issu d’une parcelle emblématique de l’appellation Sancerre, « Le Chêne Marchand » fait l’objet de la plus grande attention à la vigne et en cave.
Notre objectif est d’obtenir un profil gras, gourmand avec une petite pointe de sucre. Grâce au millésime sain, les baies étaient dans un excellent état sanitaire. Nous avons ainsi gardé les jus de presse dans l’assemblage puis stabulé les jus à froid avant de faire un débourbage grossier. Nous avons opté pour une fermentation plutôt « longue » avec un quart de la cuvée fermentée en fût de chêne de 450L pour favoriser l’expression du terroir des « Griottes ».
Ce vin est disponible chez nos cavistes partenaires Français et sur notre boutique en ligne aux Trésors de Bacchus à partir de 41,80 €.
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LA PARCELLE
En sélectionnant cette parcelle, nous nous sommes approprié l’un des plus beaux terroir de l’appellation Sancerre. Depuis des générations, les vins qui y sont créés bénéficient d’une reconnaissance unique au sein l’appellation. Devenue emblématique, la parcelle ‘Le Chêne Marchand’ est considérée comme l’un des « grands crus » de Sancerre. Cette cuvée est produite en faible quantité : seules 2 310 bouteilles sont disponibles.
VENDANGE
Avant d’être vendangée, la parcelle a fait l’objet d’une surveillance constante des oenologues, avec une dégustation quotidienne des baies. Sur cette parcelle, nous avons rapidement observé une très forte concentration d’aromes dans la peau des raisins, laissant présager une très belle concentration ! Le premier coup de sécateur a été donné le 8 septembre à 8h30.
VINIFICATION
Arrivés au Chai, nous avons délicatement pressés les raisins. Nous avons réalisé une stabulation liquide à froid de 3 jours à 10-11°C suivi d’un soutirage « grossier » à plus haute turbidité avant la fermentation. La fermentation longue s’est déroulée sans interruption pendant 24 jours. 23% des jus ont quant à eux fermentés en fût de chêne de 450L pendant 25 jours.
ÉLEVAGE
Des ouillages et des bâtonnages réguliers ont été réalisés pendant les 10 mois d’élevage : 3 fois par semaine pendant un mois, puis 2 fois par semaine pendant deux mois puis 1 fois par semaine jusqu’à l’assemblage des vins en cuve, avec ceux en fût de chêne, quelques jours avant la mise en bouteille.
Note de dégustation
COULEUR
Robe jaune doré.
NEZ
Le nez est riche et puissant, conjuguant des arômes de fruits jaunes murs et de fruits secs toastés.
BOUCHE
La bouche offre des notes pâtissières, de crème vanillée et de cannelle.
Notes & récompenses
Date | Millésime | Publication | Note | |
---|---|---|---|---|
Déc. 2023 | 2022 | James Suckling | 91pts | |
Avr. 2024 | 2022 | Email Gourmand | Consulter | |
Avr. 2024 | 2022 | Paris Frivole | Consulter | |
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