Collection 1180
Crémant de Loire – Brut
L’appellation Crémant de Loire révèle toute la typicité des terroirs argilo-calcaire depuis 1975. Assemblage subtil de trois cépages vendangés manuellement sur les meilleurs terroirs de l’appellation, notre Crémant bénéficie d’un élevage de 12 mois minimum dans des caves de tuffeau.
Les fines bulles du J. de Villebois Brut expriment la finesse et l’élégance du style ligérien, soutenues par une fraîcheur délicate.
LE VIGNOBLE
Les vignes sélectionnées pour notre Crémant sont cultivées sur des sols argileux et silicieux situés sur une épaisse couche de tuffeau. Le tuffeau est une pierre calcaire blanche très tendre utilisée pour la construction des Châteaux de la Loire. Ce terroir est parfait pour la culture de la vigne car il retient et redistribue idéalement l’eau accumulée au cours des saisons.
VENDANGES ET VINIFICATION
Les raisins sont vendangés à la main en cagettes de 10kg. Un pressurage doux et une fermentation à température contrôlée (18°C) permettent une excellente conservation des arômes. La seconde fermentation est effectuée en bouteille selon la Méthode Traditionnelle.
ÉLEVAGE
AAfin de préserver tous les arômes du vin, le vieillissement est réalisé sur lattes dans des caves de tuffeau, à plusieurs mètres sous terre pendant au moins 12 mois.
Note de dégustation
COULEUR
La robe a une couleur jaune avec des reflets dorés, égayée de fines bulles.
NEZ
Le nez est soutenu avec des notes de crème de marron et d’agrumes. La bouche est élégante et portée par une effervescence délicate.
BOUCHE
La finale est onctueuse avec des notes légèrement vanillées.
Notes & récompenses
Date | Millésime | Publication | Note | |
---|---|---|---|---|
Mar. 2024 | NM | Rod Phillips | 90 pts/ An attractive blend of pinot noir and chenin blanc (40% each) with chardonnay and grolleau (about 10% each), this was made by the Traditional Method. Look for lovely, layered flavours of apple and citrus paired with bright acidity and good bubble action. It’s not too complicated, but it’s a very well- made fizz that you can drink on its own or take to the table. Drink now to 2026. (Tasted March 2024) | |
Mar. 2024 | Wine Current | 90 pts/ This is an interesting blend of equal parts of pinot noir and chenin blanc, complemented with a splash of chardonnay and grolleau–a red grape mostly used in Loire rosés. A fresh nose of yellow apple, white grapefruit and floral notes introduces a fizzy flow of tart white cranberry flavour mingling with a sweeter Golden delicious apple layer, leesy notes and a touch of salinity trailing in the thirst-quenching finish and aftertaste. This is a perfect brunch sparkling, lovely with egg Benedict or an afternoon sipper. (Louise Boutin) | ||
Mai. 2024 | 2023 | International Wine Challenge | ||
Sept. 2024 | Kiss My Chef | Consulter | ||
Oct. 2024 | NM | A vos assiettes | Consulter | |
Oct. 2024 | NM | Dico du Vin | Consulter | |
Oct. 2024 | NM | Quotidien Libre | Consulter | |
Oct. 2024 | NM | Senior Actu | Consulter | |
Nov. 2024 | NM | Terre de Vins | Consulter | |
Nov. 2024 | NM | Cuisine et Vins | Consulter | |
Déc. 2024 | NM | It Art Bag | Consulter |