Pouilly-Fumé Les Silex Blancs
POUILLY-FUMÉ AOP
« Nous travaillons là où tout a commencé, à partir de la composition si particulière des sols de nos terroirs. En approfondissant notre connaissance géologique, en comprenant mieux la matière dans laquelle s’enracinent nos vignes, – ses pierres, ses fossiles, ses silices et sédiments – nous savions que nous allions pouvoir créer des vins d’exception. Vinifier allait signifier traduire et se souvenir. »
Joost de Willebois
Ce vin est disponible chez nos cavistes partenaires Français et sur notre boutique en ligne aux Trésors de Bacchus à partir de 31,40 €.
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UN TERROIR
Situé sur la rive droite de la Loire, Pouilly-Fumé possède de petites zones de terroirs Silex. Nous les retrouvons principalement au plus près du fleuve, mais aussi sur le haut des buttes de l’appellation. Formés il y a 60 millions d’années, ces sols sont composés d’un complexe d’argiles et de Silex blancs. Pour les chanceux qui arpentent les vignes, il n’est pas impossible de trouver des Micrasters – ces petits fossiles qui sont les ancêtres des oursins – enveloppés dans le Silex. Ces sols communiquent aux vins une exubérance aromatique de pierre à fusil et une explosion de saveurs, facilement identifiables.
VENDANGE
Cette année, le doux climat nous a permis d’obtenir des raisins parfaitement sains, vendangés à parfaite maturité. La récolte a eu lieu autour du 12 septembre sur nos terroirs Silex de Pouilly-Fumé.
VINIFICATION
Nous avons sélectionné les jus de gouttes pour cette cuvée ! Après une stabulation à froid pendant 5 jours à 10-11°C (afin de favoriser les échanges entre les jus et les bourbes), ils ont fermenté en cuve inox thermo-régulée pendant 23 jours à 17-18°C.
ÉLEVAGE
Pendant les 8 mois d’élevage sur lies fines, la cuve a fait l’objet de batonnages réguliers ; 3 fois par semaine pendant un mois, puis 2 fois par semaine pendant deux mois puis 1 fois par semaine jusqu’à la mise en bouteille.
PHILOSOPHIE DE L’OENOLOGUE
Pour cette cuvée terroir de Pouilly-Fumé, la priorité a été donnée au tranchant et à la minéralité du Silex. Grâce à des conditions sanitaires exceptionnelles, nous avons pu choisir un itinéraire technique classique, où nous nous sommes pour ainsi dire effacés, afin de laisser le terroir s’exprimer dans sa plus pure expression. Cette cuvée issue des rares terroirs Silex de Pouilly se révélera avec le temps et délivrera, peu à peu, tous ses secrets.
Note de dégustation
ROBE
Robe jaune citron.
NEZ
Le nez est intensément minéral, avec des notes de pierre à fusil, de groseille, de menthe et d’eucalyptus.
BOUCHE
La finale est élégante, salivante, avec un beau retour fumé.
Notes & récompenses
Date | Millésime | Publication | Note | |
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Déc. 2023 | 2022 | James Suckling | 92pts | |
Mai. 2024 | 2022 | Concours Mondial du Sauvignon | Consulter |