Sancerre Griottes
SANCERRE BLANC AOP
« Nous travaillons là où tout a commencé, à partir de la composition si particulière des sols de nos terroirs. En approfondissant notre connaissance géologique, en comprenant mieux la matière dans laquelle s’enracinent nos vignes, – ses pierres, ses fossiles, ses silices et sédiments – nous savions que nous allions pouvoir créer des vins d’exception. Vinifier allait signifier traduire et se souvenir. »
Joost de Willebois
Ce vin est disponible chez nos cavistes partenaires Français et sur notre boutique en ligne aux Trésors de Bacchus à partir de 31,40 €.
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UN TERROIR
Les Griottes sont des petits éclats de calcaires tendres, typiques de nos sols Sancerrois. Ce terroir s’est formé il y a 160 millions d’années. Sancerre était alors situé sous le niveau de la mer. À cette époque des milliers d’êtres vivants peuplaient les lieux, principalement des brachiopodes dont la Rynchonnelle. Il n’est pas rare d’en découvrir dans nos parcelles, principalement au printemps, lors du travail des sols. Elles réaparaissent comme des petits trésors après des millions d’années de vie souterraine.
VENDANGE
Cette année nous avons eu la chance de bénéficier d’une météo particulièrement douce, idéale pour la maturation des baies. Les raisins ont ainsi pu mûrir en toute quiétude, de façon homogène, dans d’excellentes conditions sanitaires. Nous avons vendangé autour du 10 septembre.
VINIFICATION
Une fois les baies récoltées, elles ont rapidement été transférées au chai pour être délicatement pressées sans séparation des jus. Les jus ont ensuite été transférés dans une cuve de débourbage pendant 5 jours à 10-11°C. La fermentation a démarré quelques jours plus tard, dans une cuve béton thermo-régulée, la FA aura duré 21 jours au total. Pendant la FA, nous avons transféré 10% des jus dans des fûts d’acacia, où ils ont tranquillement terminé leur fermentation.
ÉLEVAGE
Des ouillages et des batonnages réguliers ont été réalisés pendant toute la période d’élevage 3 fois par semaine pendant 1 mois, puis 2 fois par semaine pendant deux mois puis 1 fois par semaine jusqu’à l’assemblage entre la cuve et les fûts. Les vins sont élevés pendant 8 mois avant leur mise en bouteille.
PHILOSOPHIE DE L’OENOLOGUE
‘Les Griottes’ est un terroir relativement mûr, produisant des baies plus riches, plus sucrées que d’autres terroirs Sancerrois. Nous avons remarqué une forte concentration d’arômes dans la peau ce qui nous a poussé à garder l’intégralité des jus (pas de séparation des jus de gouttes et de presse) et à augmenter le contact entre les jus et les bourbes. « Les Griottes » sont des vins ‘fins et gourmands’ par nature. Pour ce terroir, notre choix s’est porté sur des grands fûts d’acacia de 300L. Cette essence de bois a la particularité d’apporter de la fraîcheur et de la complexité. Il renforce l’aspect floral, épicé et il respecte mieux les arômes que le chêne. Après quelques années en cave, cette cuvée s’équilibre. Elle exprime tension et richesse.
Note de dégustation
ROBE
Robe jaune avec de légers reflets dorés.
NEZ
Puissant, le nez révèle des notes de fruits de la passion, d’ananas confit, de mangue fraîche et d’épices douces (curry et curcuma).
BOUCHE
En bouche, on retrouve des notes qui marquent l’importance du terroir, avec de la craie et de l’argile cuite.
Notes & récompenses
Date | Millésime | Publication | Note | |
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Déc. 2023 | 2022 | James Suckling | 92pts |