Sancerre Silex
SANCERRE BLANC AOP
« Nous travaillons là où tout a commencé, à partir de la composition si particulière des sols de nos terroirs. En approfondissant notre connaissance géologique, en comprenant mieux la matière dans laquelle s’enracinent nos vignes, – ses pierres, ses fossiles, ses silices et sédiments – nous savions que nous allions pouvoir créer des vins d’exception. Vinifier allait signifier traduire et se souvenir. »
Joost de Willebois
Ce vin est disponible chez nos cavistes partenaires Français et sur notre boutique en ligne aux Trésors de Bacchus à partir de 31,40 €.
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UN TERROIR
Le Silex est l’expression la plus accomplie des terroirs de Sancerre ! Fort de ses 45 millions d’années d’histoire, associé au cépage Sauvignon Blanc, il projette les vins issus des collines situées à l’Est de l’appellation Sancerre – lesquelles bordent la Loire – à un autre niveau d’exception. Ici le Sauvignon Blanc devient un “Grand Vin” par sa succulence, sa finesse, son potentiel de garde, son élégance et sa façon si particulière de capter et de refléter la lumière.
VENDANGE
Les terroirs de Silex situés à Sancerre sont généralement les plus précoces dû à la forte concentration de pierres dans les rangs et au rayonnement du soleil. Cette année, nous n’avons pas remarqué de gros décalages dans les maturités sur nos terroirs. L’état sanitaire des baies était parfait, ce qui nous a permis d’attendre une maturité maximale, et d’obtenir ainsi des raisins parfaitement équilibrés entre le sucre et l’acidité. La vendange s’est déroulée autour du 10 septembre sous un soleil éclatant.
VINIFICATION
Arrivés au Chai, les raisins ont été délicatement pressés pendant trois heures. Les jus de goutte ont été les seuls à être conservés. Après débourbage, les jus ont été transférés pour moitié dans une cuve béton et l’autre moitié en cuve inox où ils ont pu réaliser leur fermentation, et ce pendant 17 jours.
ÉLEVAGE
Des batonnages ont été réalisés pendant toute la durée de l’élevage sur lies fines : 3 fois par semaine pendant un mois, puis 2 fois par semaine pendant deux mois, puis 1 fois par semaine jusqu’à l’assemblage entre les 2 cuves. Une fois soutiré, le vin a reposé 8 mois sur lies fines.
PHILOSOPHIE DE L’OENOLOGUE
Sur cette cuvée, l’objectif était de garder au maximum la minéralité du vin et la salinité du terroir Silex, tout en cherchant à en donner une expression gourmande. Nous avons choisi de faire une stabulation liquide à froid sur bourbes fines afin d’enrichir les jus en arômes. Ensuite, l’itinéraire de vinification s’est vu partagé entre la cuve en Inox (tension) et la cuve en béton (complexité). Le terroir Silex se révèle avec le temps, son aromatique ciselée se fond en bouche après quelques années en cave.
Note de dégustation
ROBE
Robe jaune avec des reflets verts.
NEZ
Le nez révèle d’intenses notes de fruit, avec des touches minérales et citronnées, soulignées par une pointe de fenouil et une finale sur des notes anisées.
BOUCHE
La bouche est ciselée et saline, sur la tension comme en longueur.
Notes & récompenses
Date | Millésime | Publication | Note | |
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Déc. 2023 | 2022 | James Suckling | 92pts |